• Апостол Филипп; Рождество Христово

    Радиальная грань. В верхней части ростовое  изображение апостола Филиппа. Ниже - сцена Рождества Христова.
  • Иоанн Златоуст и Рождество Христово

    В нижнем регистре помещено ростовое изображение Иоанна Златоуста в трехчетвертном повороте. В верхнем – Рождество Христово.
  • Рождество Христово

    В центре на красном ложе лежит Богоматерь, окутанная вишнево – коричневым мафорием.
  • Рождество Христово

    Икона с ковчегом. Иконография полная с избиением младенцев вифлеемских.

  • Рождество Христово

    Иконка врезана в иконную доску размером:25,4х17,9х0,1, в средней части доски. Литая иконка, почти квадратной формы. Композиция многофигурная, иконография традиционная.
  • Рождество Христово

    Икона относится к развернутому изводу  «Рождества Христова».
  • Рождество Христово

    В центре композиции изображена Богоматерь с Младенцем на коленях, рядом с ними пустые ясли, к которым склоняются вол и осел. Слева – представлены волхвы, приносящие дары, справа – пастух, внимающий ангельскому благовестию. В верхнем правом углу расположен Вифлеем. В нижней части композиции – Иосиф, беседующий с пастырем, и Омовение Младенца.

  • Рождество Христово

    Внутри вифлеемской пещеры, где родился Иисус, располагаются не только ясли с Младенцем Христом, но и полулежащая на ложе Богоматерь. Традиционные для иконографии Рождества персонажи и эпизоды композиционно обособлены друг от друга и находятся в необычных местах. Сидящий на камне Иосиф представлен правее вифлеемской пещеры. Обычно он располагался в нижнем левом углу средника, где в данном случае помещена сцена благовестия ему ангела о рождении Божественного Младенца. Слева от пещеры изображены три всадника на конях. Это путеводимые вифлеемской звездой волхвы, которые прибыли с востока, чтобы приветствовать рождение Царя Иудейского. Редко особенностью данной иконы являются надписи с их именами: Наспар (Каспар), Малфион (Мельхиор) и Салтасар (Валтасар). Сцена поклонения волхвов Богоматери с Младенцем, восседающей на престоле, изображена в нижнем правом углу композиции. В центре нижней части иконы помещена сцена омовения Младенца. Христос сидит на руках у повитухи Саломеи, а служанка (в надписи она названа «рабыней») наливает воду в купель. Два пастуха изображены за скачущими волхвами и сидящим Иосифом. Фигура третьего расположена в верхней части иконы, справа от сонма прославляющих чудо ангелов.

    В нижней части иконы представлены полуфигуры святителя Николая Чудотворца, священномученика Климента, папы Римского, пророка Ильи (изображены фронтально), а также Косьмы и Дамиана (в три четверти).
  • Рождество Христово

    Из Праздничного ряда. В центре композиции изображена пещера с яслями, в которых возлежит Младенец Христос, а перед пещерой – Богоматерь на ложе. Здесь же помещены поклоняющиеся Младенцу вол и осел. Справа представлены три волхва, пришедшие с дарами, слева пастухи, внимающие ангельскому благовестию.  Над пещерой изображен небесный сегмент, от которого исходит луч. В нижнем регистре располагаются изображения Иосифа, беседующего с пастырем, двух женщин, омывающих Младенца.
  • Рождество Христово

    В центре композиции изображена пещера с яслями, в которых возлежит Младенец Христос, а перед пещерой – Богоматерь на ложе. Здесь же представлены поклоняющиеся Младенцу вол и осел, символизирующие, согласно пророчеству Исайи, обратившихся в христианскую веру язычников.  Над пещерой изображен небесный сегмент, от которого исходит луч с вифлеемской звездой и голубем – символом Святого Духа – внутри нее.  В нижнем регистре располагаются изображения Иосифа, беседующего с пастырем, двух женщин, омывающих Младенца, и еще одного пастыря, внимающего ангельскому благословению. В сцене омовения Младенец Христос .. изображен в руках у повитухи Саломеи, которая согласно апокрифам, усомнилась в сохранении девства Марией, за что была немедленно наказана, - ее рука была опалена, как огнем, и иссохла. раскаявшись, она получила исцеление по молитве Богоматери. Особенностью является изображение Саломеи  с нимбом. Главной чертой, определяющей своеобразие иконы, является возвышающийся над горками ярко-алый небесный полукруг, в который вписаны изображения восьми «бестелесных» (написанных белильными штрихами) ангелов.
  • Рождество Христово

    На иконе представлено Рождество Христово. В центре иконы возлежит Богоматерь, рядом с ней ясли с Младенцем Христом, над которым склонились вол и осел. Справа от Марии волхвы, приносящие дары – золото, ладан и смирну, слева – пастухи, получающие благовести от одного из ангелов, размещенных в верхней части композиции. В нижней части иконы, слева на фоне пещеры восседает Иосиф Обручник, перед которым стоит старец в одежде из шкур. Справа представлена сцена омовения Младенца.
  • Рождество Христово

    В центре композиции изображена пещера с яслями, в которых возлежит Младенец Христос, а перед пещерой – Богоматерь на ложе. Здесь же помещены поклоняющиеся Младенцу вол и осел. Слева представлены три волхва, пришедшие с дарами, справа -пастухи, внимающие ангельскому благовестию. Над пещерой изображен небесный сегмент, от которого исходит луч. В нижнем регистре располагаются изображения Иосифа, беседующего с пастырем, двух женщин, омывающих Младенца.
  • Рождество Христово

    Икона из праздничного чина. В центре композиции находится пещера с яслями, в которых возлежит Младенец Христос, которому поклоняются вол и осел. Младенцу слева также поклоняется ангел, а симметрично ему расположена фигура пастуха, внимающего ангельскому благовестию). Перед пещерой представлена Богоматерь. В левой верхней части композиции - три скачущих волхва. Внизу слева представлен сидящий на камне Иосиф, разговаривающий с пастухом, справа – сцена омовения Младенца Саломеей и служанкой.
  • Рождество Христово

    Вверху на фоне пещеры представлена Богоматерь, сидящая рядом с яслями с Младенцем Христом, над которым склонились вол и осел. Справа от Марии изображены скачущие волхвы. Слева ангел благовествует пастухам. Ниже восседает Иосиф Обручник, перед которым стоит старец в одежде из шкур.  В нижней части композиции сцены принесение лавров волхвами и Бегство в Египет.

  • Рождество Христово

    В центре композиции ясли с Младенцем Христом. Справа – Богоматерь и Иосиф, слева – волхвы, приносящие дары.
  • Рождество Христово

    Икона с  развернутым вариантом "Рождества Христова", включающем многочисленные сцены: Рождество Христово; Сомнение Иосифа; Поклонение ангелов младенцу; Поклонение пастухов; Волхвы, следующие за звездой Вифлеемской;  Принесение даров; Явление ангела спящим волхвам; Явление ангела Иосифу во сне; Бегство в Египет; Убиение Захарии; Ирод, повелевающий побить младенцев вифлеемских; Избиение младенцев и плач матерей; Спасение Нафанаила под смоковницей; Спасение Елизаветы с Иоанном Предтечей  


  • Рождество Христово

    Нетрадиционное для православной иконографии изображение евангельской сцены Рождества. Икона имеет форму круга. В центре изображена сидящая Богоматерь с Младенцем Христом на руках. Справа от Неё изображены три коленопреклонённых ангела, а слева Иосиф, также стоящий на коленях.  
  • Рождество Христово

    Вверху на фоне пещеры представлена Богоматерь, сидящая над яслями с Младенцем Христом. Сцена омовения также располагается в пещере, рядом с Богоматерью. Справа от пещеры изображены поклоняющиеся ангелы, а ниже по сторонам от лежащего в яслях Христа, - пастухи, внимающие ангельскому благовестию, и Иосиф, беседующий с пастырем. Очень подробно изложена история волхвов, следующих за Вифлеемской звездой. Сама звезда почти полностью утрачена – в соответствии с еванегльским текстом, она располагалась над пещерой, то есть «над местом, где был Младенец». Ниже изображено поклонение волхвов Младенцу Христу, а с другой стороны – их отбытие на родину «иным путем» после полученного во сне откровения не возвращаться к Ироду. В нижней части композиции представлены беседа ирода с фарисеями и книжниками, избиение младенцев и убиение Захарии, отца Иоанна Крестителя. С сюжетом избиения младенцев связано также символическое изображение Рахили, плачущей «о детях своих», иллюстрирующее пророчество Иеремии. В том же ряду, над сценой избиения, представлено бегство в пустыню Елизаветы, матери Иоанна Кретителя, а также другой более редкий сюжет – спасение младенца Нафанаила (апостола Варфоломея), оставленного под смоковницей. История спасения самого Христа представлена двумя евангельскими сюжетами – «Явление ангела Иосифу» и «Бегство в Египет», которые помещены симметрично, напротив друг друга,  у боковых полей иконы, что вносит в сюжетную линию динамизм и протяженность.
    Сложная многофигурная композиция иконы разворачивается среди гористого пейзажа, дополненного архитектурными деталями. На полях видны фрагментарно сохранившиеся пространные надписи, комментировавшие, в соответствии с иконографической традицией, основные сюжеты иконы.

  • Рождество Христово

    Икона из праздничного чина. В центре иконы ясли с Младенцем Христом, за которыми восседает Богородица.  По сторонам от Богоматери волхвы, приносящие дары – золото, ладан и смирну. Один из волхвов, как обычно, изображен старцем, второй — средовеком, третий — юношей. Справа ангел благовествует юному пастырю. В нижней части иконы слева на фоне пещеры восседает Иосиф Обручник, перед которым стоит старец в одежде из шкур. Справа представлена сцена омовения Младенца.
  • Рождество Христово

    В верхней части иконы, в центре, изображено поклонение ангелов и пастырей Младенцу Христу в вертепе, на фоне руин; левее и ниже – фигура сидящего Иосифа, внимающего старцу-пастуху. У верхнего поля – ангел с Вифлеемской звездой, по сторонам от него – скачущие волхвы, направляющиеся в Вифлеем и возвращающиеся в Вавилон; справа также размещена сцена явления ангела спящим волхвам. У левого поля изображено поклонение волхвов Богоматери и Христу, ниже – сон Иосифа; симметрично, у правого поля – бегство в Египет. В нижней части иконы, слева, изображение царя Ирода, вопрошающего книжников и первосвященников о месте рождения Христа; правее – изображение младенцев; выше – плач матерей иудейских и бегство Елисаветы с младенцем Иоанном Предтечей в горы; в правом нижнем углу – убиение Захарии, отца Иоанна Предтечи, в храме Иерусалимском.
  • Рождество Христово

    Икона изображает евангельскую сцену Рождества Христова.
  • Рождество Христово

    В центре, у яслей, возлежит Богородица. Над лежащим в яслях Младенцем склонились осёл и вол.
  • Рождество Христово

    На иконе представлено Рождество Христово. В центре иконы возлежит Богоматерь, рядом с ней ясли с Младенцем Христом, над которым склонились вол и осел. Справа от Марии волхвы, приносящие дары – золото, ладан и смирну. Один из волхвов, как обычно, изображен старцем, второй — средовеком, третий — юношей. Слева ангел благовествует юному пастырю. В нижней части иконы слева на фоне пещеры восседает Иосиф Обручник, перед которым стоит старец в одежде из шкур. Справа представлена сцена омовения Младенца.
  • Рождество Христово

    На иконе представлено Рождество Христово с 20-ю житийными клеймами.
  • Рождество Христово, Успение Богоматери, Богоявление. Явление ангелов женам-мироносицам

    Изображения четырех праздников на иконе, вероятно, составляют определенную программу, значение которой может толковаться по-разному. В верхнем левом углу иконы расположено Рождество Христово, в правом – Успение Богоматери. Внизу помещены сцены Богоявления и Явление ангелов женам-мироносицам.
  • Рождество Христово. Василий Великий

    Храмовая икона, двухчастная. В верхней части сюжет Рождества Христова, в нижней - образ Василия Великого.
  • Четыре Рождества

    На иконе представлены четыре сцены рождества: Рождество Иоанна Предтечи, Рождество Пресвятой Богородицы, Рождество Иисуса Христа и Рождество святого Николая.