Святитель Иоанн Милостивый (VI век – около 620 года) – патриарх Александрийский с 610 по 620(?) год.

Многочисленные свидетельства о жизни святителя сохранились в агиографической литературе. Существует несколько редакций Жития святого, самая ранняя из которых была составлена вскоре после смерти Иоанна Милостивого, но была утрачена. В середине VII века Леонтий, епископ города Неаполь (современный город Лимассол, расположенный на южном побережье острова Кипр), написал Житие святого, которое являлось дополнением к первоначальному тексту. Это Житие Иоанна Милостивого получило широкое распространение в Византии. Краткий вариант этой редакции, переведенный на славянский язык, был включен митрополитом Макарием в Великие Четьи Минеи.

В тексте Жития сообщается, что Иоанн Милостивый родился на южном побережье острова Крит в городе Амафунт (или Аматус), руины которого находятся неподалеку от современного города Лимассол. Святитель происходил из знатной и состоятельной семьи, его отец Епифаний был высокопоставленным чиновником. Мальчику дали хорошее образование. В юношеском возрасте ему было видение прекрасной девы, назвавшей себя "первой дочерью Царя", которая являлась олицетворением милосердия и сострадания. После этого Иоанн решил посвятить свою жизнь помощи нуждающимся – "всю волю свою на божье угодие преврати".

По настоянию отца Иоанн женился, однако после смерти жены и двоих детей, он, желая иноческой жизни с юношеских лет, принял постриг. По воле византийского императора Ираклия, узнавшего о доброте и нещелюбие Иоанна, его поставили патриархом Александрийским. Во время святительского служения Иоанн помогал не только нуждающимся жителям Александрии, но и беженцам из захваченной арабами Сирии и жителям разграбленного персами Иерусалима. Казна патриархата, потраченная на содержание странноприимных домов и больниц и щедрую милостыню, была чудесным образом восполнена. Святитель Иоанн для блага жителей Александрии упорядочил меры веса в торговле, принимал участие в регулировании цен на продукты. Особую заботу патриарх оказывал монашествующим.

После вторжения персов в Египет, святитель Иоанн отправился на корабле в Константинополь, но попав в бурю и почувствовав приближение смерти, повернул на Кипр. Скончался святитель в день памяти великомученика Мины, 11 ноября (по старому стилю), в родном городе Амафунте, где и был похоронен.

В византийском и древнерусском искусстве святитель Иоанн Милостивый изображается в виде старца с удлиненным ликом, прямыми седыми волосами и заостренной бородой, в святительских одеждах – фелони и омофоре – с евангелием или реже свитком в руке. Древнейшим дошедшим до нашего времени является изображение святого в росписях пещерной церкви Новой Токалы-килиссе в долине Гёреме в Каппадокии (Турция) середины X века. На Руси одно из ранних изображений Иоанна Милостивого представлено на фреске 1199 года церкви Спаса на Нередице близ Великого Новгорода. На иконах встречаются как единоличные изображения святого, так и в числе избранных святых, как например, на иконе "Богоматерь Знамение, с избранными святыми, святителем Николаем, преподобным Симеоном Столпником, святителем Иоанном Милостивым" конца XV века из собрания Государственной Третьяковской Галереи.

День памяти святителя Иоанна Милостивого – 25 ноября (12 ноября по старому стилю).

Авторы:

Жанна Григорьевна Белик,

кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник музея имени Андрея Рублева, хранитель фонда темперной живописи.

Ольга Евгеньевна Савченко,

научный сотрудник музея имени Андрея Рублева.

Литература:

1. Луховицкий Л.В., Макров Е.Е., Герасименко Н.В. Иоанн V (III) Милостивый // Православная энциклопедия. Том XXIII. М., 2010. С. 501–505.

2. Великие Четьи Минеи, собранные Всероссийским митрополитом Макарием. Ноябрь. Дни 1–12. // Памятники славяно-русской письменности, изданные Архиографической комиссией. М., 1897. С. 808, 809, 812–880

3. Пивоварова Н.В. Фрески церкви Спаса на Нередице в Великом Новгороде: Иконографическая программа росписи. СПб., 2002.

4. Антонова В.И., Мнева Н.Е. Государственная Третьяковская Галерея: Каталог древнерусской живописи XI – начала XVIII века. Опыт историко-художественной классификации. М., 1963, т.1. Кат. 66.

5. Смирнова Э.С., Лаурина В.К., Гордиенко Э.А. Живопись Великого Новгорода XIII–XV вв. М., 1982. С. 298–299. Кат. 72.