Святая благоверная княгиня Анна Кашинская (ок. 1280 ‒ 1368) ‒ дочь ростовского князя Дмитрия Борисовича, жена тверского князя святого Михаила Ярославича, приняла иноческий постриг после гибели мужа с именем София, прославлена многочисленными посмертными чудотворениями.

Многочисленные свидетельства о жизни княгини Анны Дмитриевны сохранились в летописных источниках. В Рогожском летописце, содержащем текст тверского летописания, сообщается: «Въ лѣто 6802 (1294)...Тое же осени оженися князь Михаилъ Ярославич Тфѣрскыи Дмитрiевною Борисовича и вѣнчанъ на Собръ Архистратига Михаила (8 ноября по ст. стилю) въ святѣмъ Спасѣ владыкою Андреемъ въ Тфѣри». Имя княгини − Анна − названо в повести об «Убиение князя Михаила Тверского в Орде от царя Озбяка» в Софийской первой летописи. Из летописных источников также известно о рождении у Михаила Ярославича четырех сыновей и дочери.

Княгиня Анна стала свидетельницей кровавого противостояния тверских и московских князей в борьбе за Великое княжение Владимирское. В ходе этой борьбы в 1318 году, по наущению московского князя Юрия Даниловича, в Орде был убит муж Анны Дмитриевны тверской князь Михаил Ярославич. Великий князь Дмитрий Михайлович, сын Михаила Ярославича и княгини Анны, самовольно расправился с Юрием Даниловичем, за что был казнен в Орде в 1326 году. А в 1339 году за убийство жителями Твери ханского посла Чол-хана (Щелкана), бесчинствовавшего в городе, были также казнены сын и внук княгини − тверской князь Александр Михайлович и Федор. Вероятно, после гибели мужа княгиня Анна приняла иноческий постриг в монастыре святого Афанасия, основанного сестрой Михаила Ярославича Софьей. В конце жизни она удалилась в Кашин вместе со своим сыном князем Василием Михайловичем, которого изгнал из Твери его племянник − князь Михаил Александрович. Княгиня преставилась 2 октября 1368 года (по старому стилю) в подгородней Входо-Иерусалимской слободе города Кашина.

Мощи княгини Анны Кашинской были обретены в 1611 году. В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича они были освидетельствованы, при этом было отмечено, что правая рука святой сложена в двуперстное крестное знамение. Позднее старообрядцы использовали это свидетельство в качестве доказательства в пользу двуперстия, что привело к новому осмотру мощей княгини, причисленной к лику святых в 1650 году, и к ее деканонизации. Почитание святой Анны Кашинской было возобновлено только в 1909 году.

На иконах святая благоверная княгиня Анна Кашинская изображается как преподобная в монашеском одеянии. Одним из ранних дошедших до нашего времени является изображение святой на иконе «Святая благоверная княгиня Анна Кашинская» начала XVIII века из собрания Тверского государственного объединенного музея, где она представлена в рост в схимнической одежде с куколем на голове в молении к Спасителю, изображенному в левом верхнем сегменте в облаках. На образах начала XX века, появившихся после восстановления почитания, княгиню часто изображали на берегу реки Кашинки на фоне Воскресенского собора города Кашина, где находились ее мощи, как, например, на иконе 1910 годов из собрания Центрального Музея имени Андрея Рублева.

День памяти святой благоверной княгини Анны Кашинской – 25 июня (12 июня по старому стилю), 15 октября (2 октября по старому стилю), и в первую неделю после 12 июля (29 июня по старому стилю) в Соборе Тверских святых.

Авторы:

Жанна Григорьевна Белик,

кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник музея имени Андрея Рублева, хранитель фонда темперной живописи.

Ольга Евгеньевна Савченко,

научный сотрудник музея имени Андрея Рублева.

Литература:

1. Кучкин В А., Епифанов И.А., Зеленина Я.Э. Анна Кашинская // Православная энциклопедия. Том II. М., 2000. С. 461−463.

2. ПСРЛ, том XV. Издание 2-е. Вып. 1. Рогожский летописец. Пг., 1922. Стб. 35.

3. ПСРЛ, Том V. Издание 1-е. Псковская вторая и Софийская первая летописи. СПб., 1851.С. 207−215.

4. Будовниц И.У. Отражение политической борьбы Москвы и Твери в тверском и московском летописании XIV века // Труды Отдела древнерусской литературы Ин-та лит. М.; Л., 1956. Вып. XII. С. 79–104.

5. Семячко С. А. Круг агиографических памятников, посвященных Анне Кашинской // Труды Отдела древнерусской литературы Института литературы. 1996 [1997]. Т. 50. С. 531−536; 1999. Т. 51. С. 221−231.