Преподобный Игнатий Ломский (XVI век) – основатель Верхоломской Игнатьевой Спасской пустыни (с 1673 по 1764 годы – монастырь) на реке Даравке (Даровице) в бывшем Пошехонском уезде (современное село Спас-Лом, Череповецкий район, Вологодская область).

Сведений о жизни преподобного Игнатия не сохранилось. Согласно Житию святого и монастырскому синодику, Игнатий, желая уединения, пришел на речку Даровицу вместе с иноком Иоакимом (по другим источникам Исаакием) во второй половине XVI века. Позднее Иоаким оставил Игнатия и поселился неподалеку на речке Сарке. В пустыне был построен деревянный Спасский (в честь перенесения из Эдессы Нерукотворного образа Спасителя) храм. Святой преставился в основанной им обители в конце XVI века, его мощи почивают под спудом в Спасской церкви, построенной в 1827 году на месте монастырского храма.

Преподобный Игнатий Ломский особо почитался старообрядцами. Это связано с тем, что во второй половине XVII века (1656–1665 годы) строителем Спасской Игнатьевой пустыни был Иван (Григорий) Неронов, друг протопопа Аввакума, один из учителей старообрядчества. Монах Авраамий, активно проповедовавший старые обряды, включил в полемический сборник «Христианоопасный щит веры против еретического ополчения» (1667–1669) рассказ о явлении преподобного Игнатия Иустине, жительнице одной из северных деревень. В видении святой, для того чтобы разрешить спор между сторонниками и противниками новых обрядов, велел женщине идти к царю и просить его положить в раку митрополита Алексея, московского чудотворца, старый и новый служебник. Было назначено расследование, после чего власти стали препятствовать почитанию преподобного Игнатия и монастырь пришел в запустение, а в 1764 году был упразднен. Почитание святого возобновилось в XIX веке.

На иконах преподобный Игнатий Ломский изображается в виде старца или средовека с бородой в монашеских одеждах. Самым ранним из дошедших до нашего времени является образ святого конца XVII – начала XVIII века из Благовещенского придела Спасской церкви села Спас-Лом (собрание Череповецкого музейного объединения). Однако единоличные иконы преподобного Игнатия встречаются не часто, как правило, святой представлен в числе Вологодских или Ярославских святых, как например, на иконе второй половины XVIII века из церкви Сретения Владимирской иконы Божией Матери города Вологды (собрание Вологодского музея-заповедника).

Память преподобного Игнатия Ломского – 10 января (28 декабря по старому стилю), 5 июня (23 мая по старому стилю) в Соборе Ростово-Ярославских святых.

Авторы:

Жанна Григорьевна Белик,

кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник музея имени Андрея Рублева, хранитель фонда темперной живописи.

Ольга Евгеньевна Савченко,

научный сотрудник музея имени Андрея Рублева.

Литература:

1. Романова А.А., Полушкина Л.Л., Виноградова Е.А. Игнатий // Православная энциклопедия. Том XXI. М., 2009. С. 93–96.

2. Юхименко Е.М. Авраамий // Православная энциклопедия. Том I. М., 2000. С. 168.

3. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи (с библиографическим указателем) // Сост. Зверинский В.В. Книги I–III. Репринтное издание. СПб., 2005. Т. III. С. 153, № 2044.

4. Древние лики: Памятники православной культуры из собрания художественного музея Череповца: Иконопись, лицевое шитье, деревянная скульптура / ЧерМО. М., 2003. С. 44, 67–68. Кат. 38.

5. Иконы Вологды XIV – XVI веков. М., 2007.