Святой праотец Вениамин – младший сын Иакова и Рахили.

В книге Бытия рассказывается о том, что у матери Вениамина Рахили были тяжелые роды, и перед своей смертью она дала родившемуся мальчику имя Бенони, что означает «сын печали». Однако, Иаков назвал его Вениамин, что означает «сын радости» (Быт. 35: 18).

Вениамин был кровным братом по матери Иосифу, которого старшие братья из зависти продали в Египет. Однако, за способность толковать сны Иосиф был возвышен египетским фараоном и поставлен над всей землей Египетской. Когда в земле Ханаанской распространился голод, Исаак послал своих сыновей за хлебом в Египет. Иосиф, неузнанный братьями, потребовал привести к нему Вениамина. Но Исаак не хотел расставаться со своим младшим сыном. Однако голод продолжался, и Исаак был вынужден отпустить Вениамина в Египет. Иосиф, увидев брата, проникся к нему любовью и решил обманом оставить его у себя. Но горе братьев было столь велико, что Иосифу пришлось отрыть себя: «пал он на шею Вениамину, брату своему, и плакал; и Вениамин плакал на шее его» (Быт. 45: 14). И одарил Иосиф своих братьев, «а Вениамину дал триста сребренников и пять перемен одежд» (Быт. 45: 22).

В древнерусском искусстве Вениамин изображается в образе юноши в числе ветхозаветных праотцев и пророков. Первоначально подобные изображения встречались в монументальных росписях храмов. Например, в соборе Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря (Дионисий, 1502–1503). Позднее, с XVI века, иконы с изображением ветхозаветных праотцев со свитками в руках стали размещать в отдельном праотеческом ряду иконостаса. Например, икона «Святой праотец Вениамин» 1600 года из иконостаса Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры.

Память святого праотца Вениамина – в Неделю святых праотец и отец.

Авторы:

Жанна Григорьевна Белик,

кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник музея имени Андрея Рублева, хранитель фонда темперной живописи.

Ольга Евгеньевна Савченко,

научный сотрудник музея имени Андрея Рублева.

Литература:

1. Петров А. Е. Вениамин // Православная энциклопедия. Том VII. М., 2004. С. 613–614.

2. Воронцова Л. М. Иконы и фрески Троицкого Собора. Свято-Троицкая Лавра, 2003.

3. Костромская икона XIII – XIX веков. М., 2004. Илл. 179 (№112).

4. Интернет-портал Фрески Дионисия