По церковному преданию икона написана в Х веке как список с чтимого образа Божией Матери из города Александрии, древняя икона не сохранилась. Известный список иконы Божией Матери Скоропослушницы находится в Дохиарском монастыре на Афоне, который прославился в 1664 году исцелением монаха: голос от иконы повелел именовать ее «Скоропослушницею, потому что скорую буду являть милость и исполнение прошений» всем просящим помощи перед иконой. После этого чуда за иконой закрепилось данное имя, а в монастыре устроили храм во имя Пресвятой Богородицы Скоропослушницы.

Списки с иконы получили распространение в России во второй половине XIX века, особенно после чудесного исцеления вдовы Анастасии Фроловой из города Рузы (Подмосковье). Женщина страдала признаками безумия и исцелилась 14 ноября 1887 года в часовне великомученика Пантелеимона, когда в нее переносили список Скоропослушницы из Афонского подворья на Полянке. После совершения молебна припадки безумия прекратились и больше не повторялись. Множество списков образа Скоропослушницы были выполнены в живописной мастерской русского Пантелеимоновского монастыря на Афоне, некоторые из них почитаются в России как чудотворные.

По своей иконографии образ «Скоропослушницы» относится к типу Одигитрии – «Путеводительницы». Младенец, сидящий на левой руке Богоматери, благословляет правой рукой, а в левой держит свернутый свиток. Иконографическая особенность иконы, как и на Тихвинской иконе Божией Матери, правая пяточка Младенца Христа обращена к молящимся. Позднее Богоматерь на иконе «Скоропослушницы» стала писаться в короне. В Санкт-Петербурге получил распространение другой извод – Невская Скоропослушница – оплечное изображение Богоматери без Младенца Христа, правая рука Богородицы простерта в молении. Икона находится в Александро-Невской лавре, она была подарена великим князем Сергеем Александровичем и его супругой Елизаветой Феодоровной.

Празднование иконе совершается 22 ноября (9 ноября по старому стилю) в день свершившегося чуда исцеления афонского монаха в 1664 году.

Авторы:

Жанна Григорьевна Белик,

кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник музея имени Андрея Рублева, хранитель фонда темперной живописи.

Ольга Евгеньевна Савченко,

научный сотрудник музея имени Андрея Рублева.

Литература:

  1. Васильева А.В. Икона Божией Матери «Скоропослушница»
  2. Снессорева С. Земная жизнь Пресвятой Богородицы и описание святых чудотворных ее икон, чтимых Православной Церковью, на основании Священного Писания и церковных преданий, с изображением в тексте праздников и икон Божией Матери. Ярославль, 2000.
  3. Поселянин Е. Богоматерь. Полное иллюстрированное описание Ее земной жизни и посвященных Ее имени чудотворных икон. СПб., 1909.
  4. Великие и чудотворные / Сост. В.Е. Суздалев. Нижний Новгород, 1993.