Козельщанская икона – поясное изображение Божией Матери с Младенцем Христом на руках. Младенец с крестом в правой руке полулежит на коленях Богоматери. Справа на столе изображена чаша с ложечкой, которые имеют двойное толкование: как символы таинства причастия и как иллюстрация того, что Богоматерь принесла радость миру: «Радуйся, чаше, черплющая радость».

Чудотворный образ Козельщанской (Козельщинской) Богоматери был семейной святыней в доме графа Капниста из их имения Козельщино Полтавской губернии, от которого получила свое название. Иконография восходит к искусству Западной Европы. По преданию, икона была привезена в Россию в XVIII веке одной из графинь Капнист, итальянской по происхождению. Чудотворный образ был небольшим по размеру – 35,2 х 26,4 см.

Первое чудо, прославившее икону как чудотворную, произошло 21 февраля 1881 года. Мария, дочь графа Владимира Капниста, вывихнула ногу, лечение не приносило облегчения, напротив, начались искривления всех суставов и позвоночника. Девочка получила облегчение, а потом и полное исцеление после молитвы перед иконой. В марте 1881 года икону перенесли ненадолго в Москву, где она прославилась многочисленными чудесами, с иконы делается список. В апреле 1881 года с разрешения Полтавского архиепископа Иоанна икона перенесена во временную часовню, специально для нее устроенную в графском саду в Козельщине. Летом особая следственная комиссия, состоящая из духовных и гражданских лиц, обследовала 21 чудо от иконы в 1881 – 1882 годах. В июне 1886 года икона торжественно крестным ходом с чтением акафиста и водосвятием передана в храм, вокруг которого основалась сначала женская община, а затем Богородице-Рождественский монастырь с больницей, училищем и приютом для калек.

Празднование иконе установлено 5 марта (21 февраля) в день первого чуда от иконы.

Авторы:

Жанна Григорьевна Белик,

кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник музея имени Андрея Рублева, хранитель фонда темперной живописи.

Ольга Евгеньевна Савченко,

научный сотрудник музея имени Андрея Рублева.

Литература:

1. Снессорева С. Земная жизнь Пресвятой Богородицы и описание святых чудотворных ее икон, чтимых Православной Церковью, на основании Священного Писания и церковных преданий, с изображением в тексте праздников и икон Божией Матери. Ярославль, 2000.

2. Кондаков Н.П. Иконография Богоматери. СПб., 1914–1915. В 2 Т.

3. Великие и чудотворные / Сост. В.Е. Суздалев. Нижний Новгород, 1993. С. 106.

4. Чудотворный образ. Иконы Богоматери в Третьяковской галерее / Авторы-составители А.М. Лидов, Г.В. Сидоренко. М., 2001.

5. О тебе радуется. Русские иконы Богоматери XVI – начала XX веков. Кат. выст. М., 1995.

6. Святые образы: Русские иконы XV – начала XX веков из частных собраний / Авт.-сост. И.В. Тарноградский. Авт. текстов И.Л. Бусева-Давыдова. М., 2006.