Полное название праздника – Собор святых славных и всехвальных Двенадцати Апостолов. Этот праздник отмечается 13 июля (30 июня по старому стилю) на следующий день после чествования первоверховных апостолов Петра и Павла. Первые упоминания о нем встречаются с IV века, когда в Церкви наряду с почитанием каждого апостола в разные дни года было установлено общее чествование всех двенадцати апостолов Христа. Греческое слово "апостол" означает "посланник, слуга", то есть апостолы были посланниками Христа проповедовать Евангелие по всему миру. Из множества Своих учеников Христос Сам избрал их и наделил чудесной силой. Будучи призваны к апостольству, они оставили своих родных, свои дома и занятия и неотлучно следовали за Учителем. По Его повелению они проповедовали по городам и странам, охотно разделяя с Ним все лишения и страдания.

В этот день вспоминаются все 12 первых учеников, апостолов Христовых: апостолы Петр, Андрей, Иаков и Иоанн, сыновья Заведея, Филипп, Варфоломей, Фома, Матфей, Иаков Алфеев, Иуда Иаковлев или Фаддей, Симон Зилот и Матфий. Двенадцатым апостолом вместо Иуды Искариота на Соборе апостолов был избран Матфий. По молитве апостолов Господь через жребий указал на него, как наиболее достойного принять апостольское служение. Ни один из апостолов, кроме Иоанна Богослова, не умер своей смертью: их истязали, побивали камнями, сажали в темницы, всячески мучили, – все они приняли мученическую кончину.

В честь праздника построен ряд православных храмов. Император Константин Великий (306 337) выстроил в византийской столице Константинополе храм, посвященный Двенадцати Апостолам. Единственная в Москве освященная во имя этого праздника церковь Двенадцати Апостолов в Кремле. Она была построена в середине XVII века по повелению патриарха Никона одновременно с Патриаршими палатами и стала домовым патриаршим храмом.

Изображения апостолов всех вместе встречается уже в древнейших сохранившихся ансамблях, иллюстрируя разные евангельские события, в которых все апостолы принимали участие. В послеиконоборческий период в византийском искусстве складывается система храмовой декорации, в которой ростовые фигуры апостолов помещались в простенках барабана, поддерживающего купол (например, мозаики Софийского собора в Киеве, 1030-е годы). Атрибутами апостолов являются свитки, как образ христианского учения, у евангелистов – кодексы. Иконография собора двенадцати апостолов сложилась в Византии, наиболее ранней можно считать византийскую икону Собора двенадцати апостолов первой четверти XVI века из Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (Москва), где ростовые фигуры апостолов расположены двумя рядами. В древнерусском искусстве помимо византийской иконографии сложился другой вариант композиции – в виде лозы, в верхней части которой представлен поясной Деисус, а в завитках фигуры апостолов, как на иконе-таблетке XV века из Софийского собора в Новгороде (ныне в собрании Третьяковской галереи). Этот извод, похожий на композиции «Древо Иесеево» и «Лоза Христова», вошел в иконописные подлинники. В композиции Собора 12 апостолов всегда выдерживается число 12 апостолов, как имеющее большое символическое значение, при этом изображается апостол Павел, который не видел Христа во время Его земной жизни, в композиции иконы он заменяет апостола Матфия, избранного в число апостолов по жребию.

Авторы:

Жанна Григорьевна Белик,

кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник музея имени Андрея Рублева, хранитель фонда темперной живописи.

Ольга Евгеньевна Савченко,

научный сотрудник музея имени Андрея Рублева.

Литература:

1. Жития святых на русском языке изложенные по руководству четьих-миней св. Димитрия Ростовского. М., 2004.

2. Лазарев В. Н. Новгородская иконопись. М., 1969.

3. Смирнова Э. С. Живопись Великого Новгорода. Середина XIII – начало XV века. М., 1976.

4. Лазарев В.Н. Русская иконопись от истоков до начала XVI века. М., 2000.

5. Лазарев В.Н. Страницы истории новгородской живописи. Двухсторонние таблетки из собора св. Софии в Новгороде. М., 1983.

6. Лазарев В. Н. Мозаики Софии Киевской. М., 1960.

7. Древности монастырей Афона X – XVII веков в России. Из музеев, библиотек, архивов Москвы и Подмосковья. Каталог выставки. М., 2004.

8. Смирнова Э. С., Лаурина В. К., Гордиенко Э. А. Живопись Великого Новгорода. XV век. М., 1982.

9. Антонова В. И., Мнева Н. Е. Каталог древнерусской живописи XI – начала XVIII в.в. Опыт историко-художественной классификации. В 2-х томах. М., 1963.

10. Банк А. В. Византийское искусство в собраниях Советского Союза = Byzantine Art in the Collections of the USSR. М.–Л., Советский художник, 1967.

11. Крылов И. З. Жизнь двенадцати апостолов и сказания о прочих семидесяти апостолах и жития их. М., 1869.