Святитель Иоанн Милостивый (VI век – около 620 года) – патриарх Александрийский с 610 по 620(?) год.

Многочисленные свидетельства о жизни святителя сохранились в агиографической литературе. Существует несколько редакций Жития святого, самая ранняя из которых была составлена вскоре после смерти Иоанна Милостивого, но была утрачена. В середине VII века Леонтий, епископ города Неаполь (современный город Лимассол, расположенный на южном побережье острова Кипр), написал Житие святого, которое являлось дополнением к первоначальному тексту. Это Житие Иоанна Милостивого получило широкое распространение в Византии. Краткий вариант этой редакции, переведенный на славянский язык, был включен митрополитом Макарием в Великие Четьи Минеи.

В тексте Жития сообщается, что Иоанн Милостивый родился на южном побережье острова Крит в городе Амафунт (или Аматус), руины которого находятся неподалеку от современного города Лимассол. Святитель происходил из знатной и состоятельной семьи, его отец Епифаний был высокопоставленным чиновником. Мальчику дали хорошее образование. В юношеском возрасте ему было видение прекрасной девы, назвавшей себя "первой дочерью Царя", которая являлась олицетворением милосердия и сострадания. После этого Иоанн решил посвятить свою жизнь помощи нуждающимся – "всю волю свою на божье угодие преврати".

По настоянию отца Иоанн женился, однако после смерти жены и двоих детей, он, желая иноческой жизни с юношеских лет, принял постриг. По воле византийского императора Ираклия, узнавшего о доброте и нещелюбие Иоанна, его поставили патриархом Александрийским. Во время святительского служения Иоанн помогал не только нуждающимся жителям Александрии, но и беженцам из захваченной арабами Сирии и жителям разграбленного персами Иерусалима. Казна патриархата, потраченная на содержание странноприимных домов и больниц и щедрую милостыню, была чудесным образом восполнена. Святитель Иоанн для блага жителей Александрии упорядочил меры веса в торговле, принимал участие в регулировании цен на продукты. Особую заботу патриарх оказывал монашествующим.

После вторжения персов в Египет, святитель Иоанн отправился на корабле в Константинополь, но попав в бурю и почувствовав приближение смерти, повернул на Кипр. Скончался святитель в день памяти великомученика Мины, 11 ноября (по старому стилю), в родном городе Амафунте, где и был похоронен.

В византийском и древнерусском искусстве святитель Иоанн Милостивый изображается в виде старца с удлиненным ликом, прямыми седыми волосами и заостренной бородой, в святительских одеждах – фелони и омофоре – с евангелием или реже свитком в руке. Древнейшим дошедшим до нашего времени является изображение святого в росписях пещерной церкви Новой Токалы-килиссе в долине Гёреме в Каппадокии (Турция) середины X века. На Руси одно из ранних изображений Иоанна Милостивого представлено на фреске 1199 года церкви Спаса на Нередице близ Великого Новгорода. На иконах встречаются как единоличные изображения святого, так и в числе избранных святых, как например, на иконе "Богоматерь Знамение, с избранными святыми, святителем Николаем, преподобным Симеоном Столпником, святителем Иоанном Милостивым" конца XV века из собрания Государственной Третьяковской Галереи.

День памяти святителя Иоанна Милостивого – 25 ноября (12 ноября по старому стилю).

Авторы:

Жанна Григорьевна Белик,

кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник музея имени Андрея Рублева, хранитель фонда темперной живописи.

Ольга Евгеньевна Савченко,

научный сотрудник музея имени Андрея Рублева.

Литература:

1. Луховицкий Л.В., Макров Е.Е., Герасименко Н.В. Иоанн V (III) Милостивый // Православная энциклопедия. Том XXIII. М., 2010. С. 501–505.

2. Великие Четьи Минеи, собранные Всероссийским митрополитом Макарием. Ноябрь. Дни 1–12. // Памятники славяно-русской письменности, изданные Архиографической комиссией. М., 1897. С. 808, 809, 812–880

3. Пивоварова Н.В. Фрески церкви Спаса на Нередице в Великом Новгороде: Иконографическая программа росписи. СПб., 2002.

4. Антонова В.И., Мнева Н.Е. Государственная Третьяковская Галерея: Каталог древнерусской живописи XI – начала XVIII века. Опыт историко-художественной классификации. М., 1963, т.1. Кат. 66.

5. Смирнова Э.С., Лаурина В.К., Гордиенко Э.А. Живопись Великого Новгорода XIII–XV вв. М., 1982. С. 298–299. Кат. 72.

Четверо святых Четверо святых
Богоматерь Знамение с избранными святыми (Варлаам Хутынский, Иоанн Милостивый, Параскева Пятница и Анастасия).

Название (eng):  Four saints